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回復食生活 8日目

今日は寒いですね~

またもや冬に逆戻りですね。

スタッフの一人も風邪でダウンしてしまったので、
皆さん風邪には気をつけてくださいね。


6日目は夜のみ食事を摂りました。



復食7b


ほうれん草のおひたしに、今回は大好きな納豆をまだ食べていなかったので、
張り切って(!?)この日は入れてみました。
サラダにはゴマと鰹節をかけ、さらにレモンの薄切りを入れ、
酸味をプラスして酢醤油にあえてにんじんを足してみました。
そして五目煮とお味噌汁にねぎを入れて、あとはご飯
というメニューでした。

ご飯が黒いのは、おこげです。
我が家は引越しをしてすぐに炊飯ジャーが壊れて以来、
ずっと土鍋を使ってガスで炊いています。

一度こげるとだめですね、必ず焦げ付きます。
そして、そのこげも取るのに大変で、
最近は面倒なのである程度取ったらそのまま使っています

さすがにこの日は量が多かったので、
納豆半分と、ほうれん草は残しました。

かなりおなかがすいていたので、
勢いづいて食べないように気をつけて食べました。


そしてこの日はうれしい便りが・・・


復食7


断食中に作った篆刻を使って、祖母から絵手紙が届きました
早速、祖母に電話をし、ありがとうとお礼を伝えました。
とっても喜んでいたので、作ったほうとしても作りがいがあります

また描いてくれるそうなので、楽しみです




7日目は一日中お家にいました。

頼まれている編み物をせっせと編んでいました。

朝は酵素のみにして、排泄の時間にしました。

お昼ごろにご飯をいただきました


復食7c


残った納豆と、サラダに丸井今井で見つけた
赤紫色したにんじんの千切り、ほうれん草をプラスして、
そこにサークルの生徒さんから頂いた
国産で減農薬のキウイをいただきました。

このキウイの美味しいこと

ありがたいです

朝から結構な量を食べたので、
かなり満腹でした

腹八分目以上はあったかもしれません

このままいくと危険なので、
夜は少し抑え気味に・・・

と思いつつこんな量になってしまいました。


復食7d


味噌汁にかかっているのはしょうがパウダーです。
身体も温まるし、ちょっとした味の変化にもなるので
重宝しています。


そして、家ではほうじ茶にしょうがパウダーをいれて飲んでいます。

夕方ごろに、少し甘いものが食べたくなったので、
酵素の原液をちょびちょび飲んでいたら治まりました。

編み物しつつ、洗濯、掃除をし、一日があっという間に終わってしまいました。


8日目の今日は朝からご飯を炊いて、
久しぶりに炊きたてのご飯をいただきました。

その前に、酵素とお水で少し身体のめぐりをよくして、
最初に頂いたキウイを


復食7a


美味しそうでしょ

勿論、お水と酵素を飲んでから、少し時間を置いて
ご飯にしましたよ。

皆さんも、お水や酵素を取ってから、
少し時間を置いてご飯を食べてくださいね。




復食7e


今回のご飯は、
押麦に、黒米、十五穀米をブレンドしました。
前回、少しご飯が柔らかすぎたので、少し硬めに炊きました。
基本的にご飯は固めが好きなので、今回はちょうどよい加減でうまくいきました。

あとはいつものたまねぎとにんじんのサラダにじゃことごま、鰹節をかけて、
五目煮とにんじん、ごぼう、大根、わかめ、ねぎのお味噌汁。
頂いた粕漬けをお湯に浸して少し塩抜きしたものです。

夕方にお弁当を作って食べました。

朝にもりもり食べたので、
やや控えめに・・・




復食7f


粕漬け二枚に、五目煮と、最後のたまねぎ&にんじんサラダ
ごはんに梅干です。

サラダはあえて少なめにしました。
今日は夜遅いので、帰ったら酵素を飲んで終了です。


明日は朝からレッスンがあるので、
お昼にお弁当を持って行こうと思っています。

ただ、ここまで私の食事を盛り上げて(!?)くれた、
五目煮がほぼ無いので、次のおかず要員を何にしようか迷っています

何かお弁当に持って行きやすいおかずありましたら教えてくださーい


マシュ(^_^)/

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