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回復食生活 10日目

今日はなかなかいい天気ですね

家の前の道路はやっと除雪が入り、
歩きやすくなりました。

一年に一回しか入らないので、
毎年ガタガタ道をズルズル滑りながら歩くので、とっても怖いです

昨日は張り切って新しいメニューを作りました。

断食するずっと前から冷蔵庫に新聞紙で包まれていたジャガイモを使って
煮物を作りました。


復食8b


粕漬け二枚にたまねぎとセロリとにんじん、レモンのスライス入りサラダにじゃこをかけて、
レンコンのスライスを酢醤油漬けにしたものをのせました。
じゃがいも、ねぎ、にんじん、ごぼうを大きめに切ったものを
干ししいたけを戻しただし汁と、昆布を細かく切ったものを入れ
こんにゃくは味がしみこみやすいように、
細かく切れ目を入れたものをさいころ状に切ったものも入れて、
酒、みりん、醤油で味をつけて、千切りのしょうがを入れた煮物です。
雑穀米ご飯と納豆、
味噌汁は、大根、ごぼう、ねぎとふのり入りです。

ちょっと量が多すぎたので、かなりおなかがきつくなり
反省・・・


この日は次の日からの弁当要員をせっせと作っていました。

大豆を焦げ目がつくまで炒って、
醤油、みりん、酢、酒、お水を同量入れたものに、昆布と唐辛子を入れたものに着けると、
そのまま食べても良し、サラダにかけても良しのおかずになります

そして、鰹節とゴマ、じゃこと干しえびをフライパンで炒っただけの
簡単ふりかけも作りました。
おにぎりに入れてもいいし、サラダにかけても良いので、
かなり重宝します

一回に結構な量を作るので、かなり持つのでお勧めです

というわけで、今日は朝のみご飯が食べられるので
昨日作ったおかずをいただきました


復食9a


昨日のサラダにレンコンの酢醤油漬けと大豆の炒り漬をのせて、
ジャガイモの煮物と頂いたキウイ、
大根とごぼう、ねぎ、ふのり入りの味噌汁にショウガパウダーをかけて
雑穀米というメニューでした。

昨日の量が多すぎたので、
控えめに・・・と思っていたのですが、
それでも多いかもしれません

ただ、昨日食べすぎたせいか、
この量で物足りないような感覚に襲われ、
危険
このまま量が増えていきそうで、ここで何とか堪えて
量を増やさないように気をつけなきゃっ
と気を引き締めていかないといけません

昨日の食事量が多かったせいもあってか
朝から快調に排便されました。

今のところ体重は、
1~1.5キログラム増といったところです。

やはり、夜遅い時間に食べ無いようにしているので、
何とか急激な増加は避けてはいますが、
お酒を飲み始めると食事の時間も長くなり、
食べる量も増えて、いつまでも食べ続けるので、
そのときにいかに量を調整できるかが鍵になってくると思います。

もうしばらく飲む機会がなさそうなので、
それまでにあまり増やさないように頑張ります

そして、断食後初のコーヒーを飲みました。


復食9


毎回、自分で豆を挽いて飲んでいるのですが、
今日は前に挽いたものの残りがあったのでそれを飲みました。

コーヒーはずっと好きで、毎日2・3杯飲んでいたのですが、
断食を始めるようになってからは、
さすがに飲む量が減りました。

今日のコーヒーはあまり進まず、
結局半分以上残してしまいました。

あんなに好きだったのに・・・
あまり美味しく感じませんでした。


身体が必要ないといっているのでしょうか・・・


マシュ(^_^)/

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